요리하는법
신선함이 느껴지는 쭈꾸미 데침 만드는법
김미미
2013. 7. 5. 12:12
봄 주꾸미, 가을 낙지'란 말이 있습니다.
봄이 오는 요즈음, 알이 가득 차올라 더 쫀득하고 고소하며 영양도 많아요.
제철 맞은 주꾸미 본연의 맛을 즐길 수 있도록 손쉬운 주꾸미 데침을 해보았어요.
채소를 곁들이니, 더욱 푸짐합니다.
봄철 별미 주꾸미 한번 드셔보실래요?
재료는 주꾸미, 상추, 쪽파, 오이, 마늘, 청양고추, 홍고추, 밀가루, 소금, 초고추장을 준비합니다.
1. 내장을 떼고, 밀가루로 문질러 흐르는 물에 씻어 주꾸미를 손질해 준비해요.
2. 채소는 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하세요.
3. 분량의 재료를 넣고 초고추장을 만드세요
4. 끓는 물에 주꾸미를 데친 후, 접시에 채소와 함께 담아내세요.
팁: 주꾸미 데친 물은 버리지 말고 다른 국물 요리의 육수로 사용하시면 좋아요.